Навеяно статьей Варламова о российском космосе.
Илья ссылается на Bloomberg в котором приведены бюджеты Китая и США (а также Японии и Индии) на развитие космических программ. В представленной инфографике нет России…
Бюджеты стран направленные на изучение планет, солнечной системы и космоса
Но это не самое обидное, самое обидное, что американское издание считает своим главным конкурентом … Китай.
NASA’s biggest rival in space exploration with plans to land “taikonauts” on the moon by 2036 and Mars thereafter. Along the way,
President Xi Jinping hopes the space missions will spawn a wave of Chinese innovation in robotics, aviation and artificial intelligence, among other leading 21st-century technologies.
[Китай] — сильнейший конкурент НАСА в исследовании космоса, в планы которого входит высадка «тайконавтов» на Луну к 2036 с последующей высадкой на Марсе. К тому же, президент Си Цзиньпин надеется, что космическая программа вызовет волну китайских инноваций в области роботизации, авиации и искусственного интеллекта в числе других лидирующих технологий 21 века.
Чтоооо? Юра, неужели мы все проебали? Или просто Bloomberg нарочно игнорирует достижения и амбиции «российского Космоса»?
Что же, посмотрим… Если китаец к 2036 году хочет высадиться на Луне, то чего же хочет россиянин?
- В 2017 году объем финансирования по сравнению с предыдущем годом сокращается на 12 млрд 89 млн рублей, в 2018 году — на 3 млрд 234,8 млн рублей, в 2019 году — на 2 млрд 881,4 млн рублей. Считаем : минус 2 млрд $, минус 500 млн $, минус 300 млн $.
-
На развитие космодромов финансирование в 2017 году вырастет на 3 млрд 495,3 млн рублей, а в 2018 сократится на 416,5 и в 2019 еще на 459,3 млн рублей.На период 2017-2019 запланировано на строительство и развитие космодромов 60 млрд рублей.
Бюджетное финансирование Федеральной космической программы в 2016 году составило 104 млрд рублей. В 2017 году на нее планируется выделить 92 млрд 460 млн рублей, в 2018 году — 89 млрд 225 млн рублей, в 2019 году — 86 млрд 343 млн рублей.
ТАСС
-
- Ну и в 2017 сокращают на четверть программу по поддержанию и развитию ГЛОНАСС, она составит 33.8 млрд рублей.
С одной стороны мы видим не такие уж плохие новости. Bloomberg просто не внес в свою инфографику Россию. К плюсам можно также отнести направленность российского космоса на бизнес, а не какие-то амбициозные проекты по высадке космонавтов[их бы иметь хотелось, но история с Фобос-Грунтом показывает, что мы не то, что до Марса и спутников долететь, окрестности Земли покинуть не можем]. Развитие космодромов -> увеличение количества запусков (а Россия неплохо на них зарабатывает), развитие ГЛОНАСС -> применение ГНСС (глобальных навигационных систем связи) в бизнесе. Плюс даже и то, что на бумажке написано радует:
В зависимости от политической и экономической ситуации в это или более позднее время могут быть осуществлены:
[…]Высадка космонавтов на поверхность Луны и/или околоземных астероидов […]
Но мы то знаем все то красочное что есть на бумажке, в России превращает в гавно… Стоит ли вспоминать мучения с «Восточным». В 2017 году запланировано лишь два запуска с его платформы. К тому же хоть Россия и входит в «топ стран, спонсирующих исследования космоса», но бюджет сокращается. Даже при большЕм бюджете у нас нет успешных проектов.
Закончить хотелось бы на положительной ноте, но почему-то не получается…
Хорошо, что хоть в 61-ом мы были первыми!
С Праздником 😉