В данной статье рассматривается вопрос уменьшения пик — фактора OFDM — сигналов. В заграничной литературе пик-фактор встречается под термином Peak-to-Average Power Ratio (PAPR). Как можно понять из перевода оценивается пиковая и средняя мощности сигнала.
Зачем вообще использовать OFDM- сигналы? Для этого нам нужно будет представить канал связи в физическом плане реализованный на нескольких, допустим, на ста проводах от источника сигнала к потребителю. При этом каждый такой «провод» переносит 10 кбит/с данных абоненту. Тем самым обеспечивая 1000 кбит/с данных. Данную схему можно заменить одним, более емким по информации «проводом» в 1000 кбит/с. Все бы хорошо, но давайте оторвемся от понятий «провод» и передем к рассмотрению когда необходимо передать информацию в застроенном городе от сотовой вышке — абоненту.
Под «проводами» теперь будем понимать частоты. То есть одна частота — это один «провод». Но свойства этого «провода» таковы, что при приеме сигнала на мобильном терминале абонента сигнал, который распространяется за счет многолучевости (эффект, который возникает из-за многократных переотражений, особенно характерных для застроенных мегаполисов) может произойти наложение символов. Данный эффект называется межсимвольной интерференцией (ISI, Intersymbol Interfeence). ISI, а точнее многолучевое распространение, которое стало его причиной, приводит к проблемам с приемом сигнала на одной частоте.
Намного проще и эффективнее использовать несколько частот, на меньшей скорости (бит/c) , на большей длительности (убьем ISI ). Именно в этом и заключается смысл и плюсы использования OFDM — сигналов.
На следующем рисунке довольно доступно обозначен смысл использования частотного ресурса абонентами. Есть канал — то есть та полоса частот, которая отведена определенному абоненту (будь то секретарь Глаша или гольфист) в этом канале есть поднесущие ( subcarrier), то есть наши «провода».
Казалось бы все супер, но … За все приходится платить. И именно здесь мы платим большим пик-фактором.
Собственно ему и посвящена наша вторая статья.