Триггеры

On 20.09.2013 by nikellanjilo

Триггером называется логическое устройство, имеющее два устойчивых состояния, в одно из которых оно может быть установлено под воздействием внешних управляющих сигналов и оставаться в этом состоянии после их окончания неограниченное время до следующего управляющего воздействия. В цифровой технике высокому и низкому уровню приписывается смысл логических состояний ВКЛ и ВЫКЛ или цифр двоичной арифметики 1 и 0. Свойство длительно сохранять логическое состояние позволяет применять триггер как ячейку двоичной электронной памяти и строить на ее основе целую серию цифровых устройств: регистров, счетчиков, цифровых процессоров различной сложности. Работа триггера может быть описана с помощью временных диаграмм, логических формул, таблиц истинности или графов. Для построения триггеров используются элементы, способные инвертировать логический сигнал, такие как транзисторные ключи, логические элементы и другие.

Как было показано выше, транзисторный ключ выполняет логическую функцию инверсии сигнала, поступающего на его вход. На рисунке 2.1 показана схема ключа на биполярном транзисторе.

 схема ключа на биполярном транзисторе

схема ключа на биполярном транзисторе

 

Логический сигнал, поступающий на вход A, определяет режим работы транзистора VT1. Единичный уровень обеспечивает наличие тока базы транзистора, переводя его в режим насыщения.

Открытое состояние транзистора приводит к тому, что на его коллекторе (выходе Q) будет сформирован сигнал низкого уровня. Нулевой уровень сигнала на входе A приведет к тому, что, за счет источника –Eсм, база-эмиттерный переход транзистора окажется запертым и транзистор перейдет в режим отсечки. Закрытое состояние транзистора приводит к тому, что на его коллекторе (выходе Q) будет сформирован сигнал высокого уровня. 

.

Добавить комментарий