Память компьютера

Кэш — это некая особенная разновидность памяти, которая является своего рода «буфером» между контроллером памяти и процессором. Служит для увеличения скорости работы с ОЗУ. Любая считываемая из памяти информация попадает не только в процессор, но и в кэш. И если эта же информация (тот же адрес в памяти) нужна снова, сначала процессор проверяет: а нет ли её в кэше? Если есть — информация берётся оттуда, и обращения к памяти не происходит вовсе. Аналогично с записью: информация, если её объём влезает в кэш — пишется именно туда, и только потом, когда процессор закончил операцию записи, и занялся выполнением других команд, данные, записанные в кэш, параллельно с работой процессорного ядра «потихоньку выгружаются» в ОЗУ. Чтобы в кэш могли поместиться новые, более актуальные, проводится отслеживание времени последнего обращения к данным, находящимся в кэше.

Читать далее «Память компьютера»

Распараллеливание

Распараллелить решение задачи можно на нескольких уровнях. Между этими уровнями нет четкой границы и конкретную технологию распараллеливания бывает сложно отнести к одному из них. Параллелизм задач – совмещение во времени различных этапов разных задач – это мультипрограммная обработка информации, которая возможна даже в однопроцессорной ЭВМ.

Распараллеливание на уровне задач нам демонстрирует операционная система на примере «Диспетчера задач» Windows. Если первая программа показывает нам фильм, а вторая является файлообменным клиентом, то операционная система спокойно сможет организовать их параллельную работу. Другими примерами распараллеливания на этом уровне абстракции является параллельная компиляция файлов в Visual Studio 2008, обработка данных в пакетных режимах, например, в сети.  .NET Framework4 дополнен множеством средств, которые значительно облегчают выражение параллелизма в приложениях и обеспечивают его эффективность. Например, новое подпространством имен включает новый тип — Parallel, который предоставляет ряд статических методов для реализации параллельных циклов.

Читать далее «Распараллеливание»

Многоуровневая организация процессора

Объекты на уровне 0 называются вентилями. Вентили состоят из аналоговых компонентов (транзисторы) и смоделированы как цифровые средства, на входе у которых цифровые сигналы (или набор 0 и 1), а на выходе – результат простых функций («И» или «ИЛИ»). Каждый вентиль формируется из нескольких транзисторов. Несколько вентилей формируют 1 бит памяти, который может содержать 0 или 1. Биты памяти,объединенные в группы, например, по 16,32 или 64, формируют регистры. Каждый регистр может содержать одно двоичное число до определенного
предела.
Уровень 1. Микроархитектурный уровень, представляет собой локальную память ( совокупность регистров) и схему, называемую АЛУ (арифметико-логическое устройство). АЛУ выполняет простые арифметические операции. Регистры вместе с АЛУ формируют тракт данных, по которому поступают данные. Основная операция тракта данных состоит в следующем. Выбирается один или два регистра, АЛУ производит над ними какую-либо операцию, например сложения, а результат помещается в один из этих регистров.
Уровень 2. Уровень архитектуры команд. Этот уровень включает набор машинных команд, которые выполняются микропрограммой-интерпретатором или аппаратным обеспечением.

Читать далее «Многоуровневая организация процессора»

Raspberry Pi. Расберри Пи.

На днях получил долгожданную «малину» Raspberry Pi.

Купил к ней все необходимые плюшки, а именно:

  • SD — карту
  • HDMI кабель
  • MicroUSB для питания
  • USB клавиатуру
  • Мышь для управления в графическом режиме Raspbian

Читать далее «Raspberry Pi. Расберри Пи.»

Ubuntu.Линзы.

Недавно мой одногруппник прислал ссылку с фразой «Ты сейчас на Ubuntu? глянь — посмотри!»…

Ссылка была следующего содержания. «Adult Lens — взрослое видео в dashboard Вашего компьютера» и несколько скринов.

Читать далее «Ubuntu.Линзы.»

Windows 8

Продолжая серию статей про веб — разработку (в частности на Unix- машинах) нельзя пропустить выход «новой» Windows.
На официальном сайте Windows скачал ознакомительную trial версию винды и решил написать статью о первых впечатлениях.
Сразу скажу, что мне новая версия Windows очень понравилась…

Читать далее «Windows 8»

Ubuntu и Dell. Sputnik- спутник для веб-разработчиков.

Продолжая свой блог о веб-разработке хочу поделиться новостью для всех, кто держит домашний веб-сервер на Ubuntu, кто так или иначе работает с этой операционкой.
Первое — это то,что Asus анонсировала выпуск своего ноутбука F201E, который вот уже как ВЫШЕЛ 26 октября.)

Читать далее «Ubuntu и Dell. Sputnik- спутник для веб-разработчиков.»