Путешествие в город Шымкент, Республика Казахстан

On 03.02.2017 by nikellanjilo

Вернувшись из поездки в Центральную Азию, а именно из Казахстана, решил составить небольшой путеводитель по окрестностям города Шымкента (прежнее название — Чимкент).

Сам я родом из тех мест, но хочется сказать, что за последнее время город довольно сильно преобразился, причем в лучшую сторону. Видно, что город европизируется, но при этом сохраняет свои азиатские черты. Есть ряд особенностей, которые бросаются в глаза — обо всем этом я сейчас и расскажу.

Предисловие

Данную статью я пишу основываясь на впечатлениях с недавней поездки, которая пришлась на конец декабря, начало января 2017 года. Сравнение ведется с Москвой (где я сейчас живу и работаю).

И так, начнем…

Первое знакомство со страной и городом начинается с аэропорта. У города есть свой аэропорт и прилететь из Москвы можно прямым рейсом — летают две авиакомпании : Аэрофлот и казахстанский Scat. Аэропорт — небольшой и довольно неуютный, не знаю как справляются с большим потоком пассажиров (и есть ли он), но в целом таможня и проверка, если вы летите из Шымкента, проходит довольно быстро и без проблем. Ни о каком Duty Free говорить не приходится — тут его просто нет. Доехать в город (аэропорт находится на некотором отдалении) можно на рейсовом автобусе, ночью же вас «встретят» таксисты. Будьте готовы отдать им 500 — 600 рублей (2500 — 3000 тенге) минимум, но может получится договориться и дешевле. Забегая вперед, скажу что в городе такси стоит намного дешевле. Так, например, можно легко поймать попутку и договориться за 100-200 рублей о поездке в другой конец города.

Ночная шымкентская дорога

Большое достижение Шымкента — за последние два года на улицах и дорогах повсеместно появилось освещение! 🙂 Было довольно дико прилетать ночью и ехать впотьмах. Теперь город ночью выглядит довольно цивильно и, на удивление, опрятно. Какого-то грандиозного архитектурного ансамбля ждать не приходится, но по пути из аэропорта можно наблюдать большую мечеть, новостройки города, дорогие отели и рестораны. Всем этим город стал обзаводиться в последние несколько лет.

Ночной Шымкент Ночной Шымкент

Ночной Шымкент Ночной Шымкент

Развлечения и прогулки по городу

Сфера услуг Шымкента довольно развита. Средний чек в баре/ресторане/кафе , несомненно, ниже, чем в Москве. Честно говоря, ничего и не знаю о традиционной казахской кухне. Знаю только о казахском курте и кумысе.  Курт хорошо идет под пивас, причем казахское пиво радует. Особенно «Кружка Свежего», есть «Шымкентское», но после дегустации и не скажешь что это пиво — вкус далеко не фонтан.

 

Шымкент в Instagram

Архив 2015. Shymside МФК #Кызылозен#. Адай ата😈👿

Фото опубликовано @kz.turarbekoov

брат за брата,за основу взято👆🏿

Фото опубликовано Alikhan Adilbek (@karajanov.08)

Если моя жизнь — книга, то ШЫМКЕНТ — это ее лучшие страница!#ШЫМКЕНТ

Фото опубликовано Вк: Абилпаттаева Мархаббат (@marhabbat1993)

Кипишь в городе!!! Везде пробки но наша доблестная полиция даже не хочет вмешиваться

Фото опубликовано Сакен Абдыжаппаров (@saken_03)

Доброго вечера, друзья! А какой ваш любимый парк?🌳 — #shymkent #шымкент

Фото опубликовано Шымкент Онлайн (@shymkent.online)

Шымкент назван лучшим городом для жизни в Казахстане — Опрос проекта «Идеальный город» показал, что столица — не обязательно лучший город страны. ⠀ Участники онлайн-опроса оценили качество жизни в их городах. Пользователи выставляли баллы от 1 до 7 по десяти критериям: безопасность, чистота, экология, транспорт, качество работы ЖКХ, инфраструктура для детей и досуга, торговля и доброжелательность соседей. ⠀ Полученные оценки усреднили и составили рейтинг городов страны. Максимальный возможный балл по сумме показателей — 70. ⠀ Идеальным городом Казахстана оказался второй по численности населения город Казахстана — Шымкент. Он заработал 43,3 балла, показав одни из лучших в республике оценки по доступности магазинов, наличию мест для занятий спортом и досуга, дружелюбию горожан и качеству работы коммунальных служб. «Теплый город, теплые люди», «отзывчивость людей и погода», «трудолюбие и человечность» — такие положительные комментарии оставили респонденты. Но также пользователи отмечали, что не хватает маршрутов общественного транспорта и мест для культурного отдыха. ⠀ kapital.kz

Фото опубликовано Шымкент Онлайн (@shymkent.online)

Вершины гор ущелья Сайрамсу. ЮКО, Шымкент. — 📷 Валентин Аюпов ⠀ #shymkent #isvrtyn #shymkentonline

Фото опубликовано Шымкент Онлайн (@shymkent.online)

Без лишних слов 🕌 от: @jangali0212 #Казахстан #Ленгер

Фото опубликовано Ленгер(Lenger) (@lenger.online)

Добавить комментарий