Текстовой редактор Atom

On 15.12.2016 by nikellanjilo

Часто случается, что программист пишет программу и то ли среда не предоставляет удобный редактор — как то бывает в случае с ModelSim при написании кода на Verilog и VHDL, то ли язык — язык гипертекстовой разметки (HTML, CSS). А может программиста прельщают функции редактора больше, нежели функции редактора в среде разработки. В любом текстовыми редакторами пользуются все.

Здесь я хочу рассказать об интересных плагинах в Atom, которые сильно упростили мою жизнь. Atom я использую параллельно с Notepad ++. Последний — старичок, который меня не подводил и функциям которого я очень сильно привык. Но у него есть один большой минус — нельзя открыть несколько окон Notepad++, а это важно когда ты работаешь с группой файлов разного назначения. Хочется чтобы разные проекты были в разных окнах.

Atom кроме того, что его можно запустить несколько раз и использовать разные окна, позволяет просматривать несколько документов в одном окне + просмотр файлов в директории в которой ты сейчас находишься + можно открывать в редакторе даже фотографии (Боооооже! 🙂 ).

Как это выглядит на деле:

screen-shot-2015-01-21-at-18-54-18

Работа в текстовом редакторе Atom

Функции редактора легко расширить плагинами. Устанавливаются и ищутся они через настройки редактора — Packages => Settings View => Install Packages / Themes. Ну, собственно там можно и тем понакачать.

Инструменты, на которые стоит обратить внимание это :

  1. highlight-selected 

    Подсветка выделяемых слов. Работает как с переменными в текстовом, так и в числовом виде. Также выделяет операторы, функции и прочее.

    select_many

  2. sublime-style-column-selection 

    Удобный инструмент для множественного выделения по вертикали. Такая же функция встроена в Notepad ++ и Visual Studio при нажатии Shift + Alt. В случае с Atom’ом работает при зажатии Alt и выделении левой кнопкой мыши (по умолчанию, можно поменять)

    select

  3. language-verilog

    Подсветка синтаксиса Verilog. Присутствует IntelliSense, который ускоряет написание кода. При нажатии Tab в некоторых случаях отслеживает параметры при вводе и добавляет вызов свойств. Удобный и интерактивный инструмент.

    main

  4. language-vhdl       

    Подсветка синтаксиса VHDL. Также как и с инструментом language-verilog позволяет интерактивно и быстро писать программы на VHDL. Есть большая недоработка, которую, хочется надеется, закроют — нет подсветки синтаксиса при использовании стандартных библиотек IEEE.

    main_vhdl

  5. minimap-highlight-selected

    Мини карта позволяет легко ориентироваться и перемещаться по большому файлу. Легко скрулить его. Но, собственно, и без этого плагина можно прожить… иногда он даже мешается

COMMENTS

Добавить комментарий