В данной статье рассматривается вопрос уменьшения пик — фактора OFDM — сигналов. В заграничной литературе пик-фактор встречается под термином Peak-to-Average Power Ratio (PAPR). Как можно понять из перевода оценивается пиковая и средняя мощности сигнала.
Зачем вообще использовать OFDM- сигналы? Для этого нам нужно будет представить канал связи в физическом плане реализованный на нескольких, допустим, на ста проводах от источника сигнала к потребителю. При этом каждый такой «провод» переносит 10 кбит/с данных абоненту. Тем самым обеспечивая 1000 кбит/с данных. Данную схему можно заменить одним, более емким по информации «проводом» в 1000 кбит/с. Все бы хорошо, но давайте оторвемся от понятий «провод» и передем к рассмотрению когда необходимо передать информацию в застроенном городе от сотовой вышке — абоненту.
Под «проводами» теперь будем понимать частоты. То есть одна частота — это один «провод». Но свойства этого «провода» таковы, что при приеме сигнала на мобильном терминале абонента сигнал, который распространяется за счет многолучевости (эффект, который возникает из-за многократных переотражений, особенно характерных для застроенных мегаполисов) может произойти наложение символов. Данный эффект называется межсимвольной интерференцией (ISI, Intersymbol Interfeence). ISI, а точнее многолучевое распространение, которое стало его причиной, приводит к проблемам с приемом сигнала на одной частоте.
Намного проще и эффективнее использовать несколько частот, на меньшей скорости (бит/c) , на большей длительности (убьем ISI ). Именно в этом и заключается смысл и плюсы использования OFDM — сигналов.
На следующем рисунке довольно доступно обозначен смысл использования частотного ресурса абонентами. Есть канал — то есть та полоса частот, которая отведена определенному абоненту (будь то секретарь Глаша или гольфист) в этом канале есть поднесущие ( subcarrier), то есть наши «провода».
Казалось бы все супер, но … За все приходится платить. И именно здесь мы платим большим пик-фактором.
Собственно ему и посвящена наша вторая статья.
Существует большое множество стикеров для мэсэнджера Telegram. Данная статья является некоторым дайджестом по самым, на мой взгляд, интересным и популярным стикерам.
Для того, чтобы скачать себе стикеры необходимо лишь кликнуть на ссылку вида @Название_Стикера под картинкой.
@Admem — стикеры с мемами «Чувак, это репчик», «Совпадение? Не думаю», «Это Россия, детка» и многие другие мемы;
@MartyMcFly — стикеры «Назад в Будущее» ;
@Bearinbushes — стикеры с медведем «Шлюха»;
@beavis_and_butthead — стикеры Бивис и Баттхед;
@losifel3 — стикеры «Чип и Дейл» с Гаечкой;
@vimpaler — стикеры Эмилия Кларк ( «Игра Престолов» );
@Friends_barscorpio — стикеры сериала «Друзья» («Friends»);
@Modzilla — стикеры с милым Тиранозавром;
@arseniythehomyak — стикеры с Хомяком Арсением;
@By1slmmm — стикеры с Фродо, Робертом Дауни-младшим и Плактоном;
@angelinajolie — стикеры с Анджелиной Джоли;
@supermariobros — стикеры Марио;
@peppochka — стикеры Свинка Пеппа;
@bloodandconcrete — стикеры с фразами часть 1;
@za5hkvareno — стикеры с фразами часть 2;
@RussianElite — стикеры с Путиным, Песковым, Васильевой, Рамзаном Кадыровым и патриархом Кириллом (РПЦ — Российская православная церковь);
@SexPositionsColor — стикеры Камасутра, часть 1;
@TBBT1 — стикера Теория Большого Взрыва;
@uclteams — стикеры команд, участвующих в UEFA 2015-2016;
@stickerswos — стикеры WOS;
@HotKama — стикеры Камасутра, часть 2;
@PusheenJJ — стикеры с котом Pusheen;
@terebonk — стикеры «Теребонькай».